ごはんと納豆のお焼き、四重奏お味噌汁

めかぶ酢と大根みょうが甘酢、五目豆

たこブツ、ブロッコリーと黄パプリカ

主人には納豆お焼き、冷奴、ひじき煮も。

タコは国産。

ぷるぷる透明なコラーゲンに魅かれて

わが家で使う鶏卵は

いつも近所の卵自販機で買っています。

ところが先の台風による停電。

鶏舎に何らかの影響があったようで

以来、販売中止が続いています。

早く販売再開されるといいな。

お味噌汁

(麦味噌、わかめ、お揚げ、大根、みょうが)

梅干のせ麦入りごはん

お味噌汁のお出汁は、旨みの四重奏。姿なくとも

昆布、かつお、椎茸、あさり。

お味噌の量を減らしても

驚くほど風味豊か

主人に感想を聞いてみたら

みょうががおいしい

って、もしもし?

そうゆう意味じゃないんだけど

タコはタウリン豊富で

疲れ気味の主人にも良いと思って。

遅い時間の晩ごはんなので

ひかえめ軽めを意識しました。

納豆お焼きは、試作品。

余った分を納豆好きな主人にと

いただいて帰りました。

ごはんと納豆をベースで、塩味。

にんじんなどの野菜を加えています。

主人が大喜び

納豆が苦手なわたしは

ほんの少しカジっただけで

匂いがムリ!

ちゃんと意見しましたよ。

ごめんなさい。

もうすぐ食育イベントがあるので

昨日は、その準備や試作のためミーティング。

ベテラン主婦たちから学ぶことの多い

有意義な時間でした。